山东长安网

坚决克服不担当不作为问题全力做好新时代政法工作

2018-07-19  



6月4日,省纪委监委对5起不担当不作为问题进行了集中通报,对相关责任人进行了集中处理。其中,平阴县打击村霸恶势力犯罪团伙不担当不作为问题与汶上县交警队副大队长兼二中队队长陈继国等人履行执法检查职责不担当不作为问题是发生在政法机关的突出问题。

这些问题反映的是部分政法机关和政法干警“四个意识”不强、政治觉悟不高、宗旨意识不牢、群众观念淡薄,在打击违法犯罪、扫除黑恶势力、开展社会治理等方面不担当不作为,制约和影响了当前扫黑除恶专项斗争、服务新旧动能转换重大工程、维护社会大局持续和谐稳定等重点工作的深入开展,应当引起高度重视,采取有效措施整改解决。

要克服不担当不作为问题,政法机关和政法干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握 “五个过硬”的总要求,全面提升新时代政法工作能力和水平,体现政法系统应有的担当和积极的作为。一要有坚如磐石的政治立场。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民的手中。二要有坚固难破的纪律约束。全面压实从严治党责任,始终坚持挺纪在前,用好执纪监督“四种形态”,坚决惩治政法系统内部腐败,营造全面从严治警的浓厚氛围。三要有担当作为的能力水平。把能力建设作为一项重要任务,全面提高政法机关维护社会稳定、打击违法犯罪、开展社会治理的水平,提升政法干警职业素养,打造过硬政法队伍,为认真落实全面依法治国战略部署、推进司法体制改革、强化社会治理创新奠定坚实基础。

(东营市委政法委  李文龙)

分享到:
热点资讯