山东长安网

中秋亲情助廉 筑牢家庭防线

2018-09-19  

“中秋月,月到中秋偏皎洁。”中秋节的脚步正在走近,天上的月亮也由亏转盈,四散各地忙碌的人们也开始向家中汇聚。在这个寄托思乡之情,家人共同团聚,祈盼丰收幸福的节日里,党风廉政建设和反腐败斗争实际上面临着一次“大考”,而家庭和亲情对广大党员干部的影响也往往受到关注。

党的十八大以来,随着“打虎拍蝇”的深入开展,一批长期潜伏的“蛀虫”纷纷被绳之以法。其中不乏一些党员干部为了父母、配偶、子女过上舒适的日子,想方设法满足他们的物质和精神需求,甚至购买高档的生活用品,添置价格不菲的住宅、汽车,一步步滑入了违纪违法的深渊。也不乏党员干部亲属,打着党员干部的旗号,大肆收受贿赂,唆使党员干部走上以权谋私、公器私用、权力寻租的邪路,最终一起受到党纪国法的制裁。

习近平总书记指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”就各机关单位来说,“亲情助廉”是一个教育党员干部廉洁奉公、引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线的的重要手段。要从党员干部的亲属着手,综合采取讲座、座谈会、承诺书、廉政贺卡等各种手段让他们知道贪腐给家人、社会带来的可怕后果,以此形成良好的氛围,有效防止党员干部走偏人生路。对党员干部自身来说,不仅自己要树立正确的价值观、人生观,也要注意引导家庭成员树立良好的廉政意识,不仅不能成为党风廉政建设的“绊脚石”“拦路虎”,还要成为推进良好家风建设、筑牢拒腐防变家庭防线的基石。

(李文龙)


分享到:
热点资讯